-->

Москва

Российская Федерация

+7 916 288 38 76 

89162883876@mail.ru

Пн - Вс : 9:00 - 20:00

Время работы
 

"Я могу кататься на своем сноуборде. Парни, этот спорт - чистый наркотик...Я занимаюсь парусным спортом уже 11 лет, а сейчас я думаю только о кайтинге!"

- Какой-то Мужик на споте / Россия

       Сноукайтинг самый современный и захватывающий вид спорта. Экстремальная составляющая и практически неограниченная свобода. Адреналин, ощущение контроля над стихией ветра, свобода – все это можно почувствовать, катаясь на кайте зимой. Больше не нужно делать вынужденные перерывы, катайтесь сколько сможете... подъёмник больше не нужен.

Сноукайтинг — не просто спорт, а философия свободы. Сноукайтинг — это больше, чем зимний вид спорта. Это способ переосмыслить взаимодействие с природой, выйти за рамки привычного и ощутить подлинную свободу. В отличие от многих дисциплин, где трассы ограничены, а маршруты предсказуемы, сноукайтинг дарит бесконечное пространство для творчества. Вы можете мчаться по зеркальному льду замерзшего озера, взлетать над снежными дюнами или покорять заснеженные холмы — ветер становится вашим союзником в создании уникальных маршрутов.

Почему Россия — идеальная страна для сноукайтинга?

Скорость с какой сноукайтинг набирает популярность просто шокирует. Ещё пару лед назад катание на московских спотах в одиночестве было нормой, а сейчас (2026 год) трафик в хороший ветренный день уже начинает требовать у райдеров знаний правил расхождения.

От Калининграда до Камчатки — наша страна предлагает ландшафты, которые кажутся созданными для этого спорта. Замерзшие акватории, бескрайние поля и горные склоны превращаются в естественные «стадионы». При этом развитие инфраструктуры не отстаёт от роста популярности: только за последние 5 лет в России открылось более 50 специализированных школ. Школы по сноукайтингу предлагают не только обучение, но и организуют выездные мероприятия по самым лучшим и интересным местам для сноукайтинга. Ежегодно проводятся масштабные спортивные события вроде «Кубка Сибири» или многодневного кайт марафона "Транс Онего" (ТОКЕ).

Скорость, адреналин, изумительные виды и полная свобода. Наша Родина как будто специально создана для занятий этим видом спорта...

А ещё, Сноукайтинг это очень-очень красиво!!!  ❄️☀️😉🤙

 

 

 

Определение и история Сноукайтинга

Сноукайтинг в солнечный день
Сноукайтинг ( snowkiting ) - зимний парусный вид спорта с использованием горных лыж или сноуборда.

В качестве паруса применяется кайт - буксировочный воздушный змей. Перемещаться можно по снегу или льду. Для занятий сноукайтингом подходят замерзшие акватории или обычные поля, укрытые снегом. Для перемещения также подходит рельеф. Помимо сноукайтинга, используются и другие названия - зимний кайтинг, кайт лыжи, кайт сноуборд.

Сноукайтинг относиться к зимним экстремальным видам спорта, требующим мастерства, выносливости и терпения. Это удивительный и динамичный симбиоз парусного спорта и горных лыж, сноуборда.

Дитер Стразилла(Dieter Strasilla)

Первым сноукайтером считается немецкий парапланерист и изобретатель Дитер Стразилла(Dieter Strasilla). В семидесятых годах он спустился с горы используя одновременно лыжи и примитивный параплан.

 

Сноукайтинг в России с 1997 года. Климат в нашей стране, как будто специально создан для занятий зимним кайтом. Это привело к быстрому развитию данного спорта в России.  Последние 10 лет,  в гоночных дисциплинах,  Российские спортсмены являются самыми быстрыми в мире.

 

 

 

Массовый Сноукайтинг

На текущий момент (2026 год) сноукайтинг стал очень массовым и его популярность продолжает расти. По версии Яндекса, в 2025 году пользователи интернета искали "Обучение сноукайтингу" в два раза больше чем в 2024.

 

Сноукайтинг приобрёл множество форм и разновидностей. Глобально их можно разделить на 3 вида.

 

Фрирайд - свободное катание.

Фристайл - всевозможные прыжки, исполнение трюков.

Гонки - соревнования по правилам парусного спорта.

 

Сноукайтинг vs другие виды спорта: что круче?

Парапланеризм — нужны специальные условия и терпение или зависимость от лебёдки. Сноукайтинг — только ветер и ровная поверхность.
Сноуборд/лыжи — нужны горы и зависимость от подъёмников. Кайт — свобода маршрутов.
Вейкборд — зависимость от лебёдки или катера. Постоянные затраты. Один раз купил оборудование и дальше всё бесплатно.

Фишка: Сноукайтинг можно совмещать с туризмом. Например, добраться до удалённого озера на снегоходе и устроить заезд под северным сиянием.

Итог: Сноукайтинг — это не спорт, а состояние души. Он учит диалогу с ветром, терпению и умению падать, чтобы подняться снова. И да, это действительно «наркотик» — попробовав раз, вы будете искать ветер в любую погоду. Так стоит ли удивляться, что парусники и сноубордисты массово переходят на кайты? Ведь единственное «побочное действие» сноукайтинга — неудержимая улыбка на лице после каждого заезда. А когда поймаете свою первую каталку на закате с идеальным ветром, поймёте того самого «мужика на споте» — того, кто променял 11 лет яхтинга на кайт и ни капли не жалеет.

Что дальше?
Уже к 2030 году сноукайтинг может войти в программу Зимних Олимпийских игр. А в России он рискует стать национальным спортом — наравне с хоккеем. Но даже если этого не случится, его суть останется неизменной: это диалог человека со стихией, где наградой становится не медаль, а чувство полёта.

Цены на сайте не являются публичной офертой